عطر الولاية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

عطر الولاية

نحن لا ندعي الكمال ولكن نبحث عن التميز
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ...

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
العنود بنت الفيصل
.
.
العنود بنت الفيصل


عدد الرسائل : 2095
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 18/10/2007

نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ... Empty
مُساهمةموضوع: نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ...   نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ... Emptyالخميس ديسمبر 27, 2007 8:06 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها اتبعي النصائح التالية:



• لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ،

أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.



• تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون

علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتيالتشغيل والإطفاء .



• حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .



• إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي دائما على ترك بعض فتحات

التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.



• خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛

بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم

حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.



• لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر الرد على الهاتف أو

على من يضغط جرس الباب فأبعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي مصدر الحرارة.



• لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو

الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء.



• لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى دخان

عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن

تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة

والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب

في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو

على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.



• أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي.

ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ،

ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة .



• في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع

. وحين لا يتوفر أي منهما، بللي منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .


• زودي مطبخك بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن

متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة. ، وتعرفي على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .



• استخدمي مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة .

وذلك بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق

بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.



• من المهم أن تعرفي متى تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة.

إذا لم تتمكني من إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا

الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق .

وإدارة الإطفاء تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم استدعاؤها بعد فوات

الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات .




الله يحفظكم والمسلمين من كل شر ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الظامية
مشرفة قسم التصاميم والتواقيع
مشرفة قسم التصاميم والتواقيع
الظامية


عدد الرسائل : 1879
العمر : 33
العمل/الترفيه : النت
المزاج : مرتبـــشة ..حبآت
تاريخ التسجيل : 06/12/2007

نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ...   نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ... Emptyالإثنين ديسمبر 31, 2007 12:41 pm

ما بعد صرنا ربات منزل الله يسستر عليناا خخخخ

تسلمي على النصاائح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العنود بنت الفيصل
.
.
العنود بنت الفيصل


عدد الرسائل : 2095
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 18/10/2007

نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ...   نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ... Emptyالثلاثاء يناير 01, 2008 3:20 am

هههههههههههههههـ

تسلمي يالظامية على المرررور ..

نورتي .,,..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
memory hell
عطر فواح
عطر فواح
memory hell


عدد الرسائل : 124
العمر : 37
الموقع : www.facebook.com
العمل/الترفيه : studying
المزاج : missing alawamia :D
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ...   نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ... Emptyالأربعاء يونيو 25, 2008 11:04 pm

ياريت قاريه هالموضوع قبل
اول ماجيت هنا شغلت لهم جرس الاندار مرتين هيهيهيي
الحمدلله ماصار شي
مشكووووووووووووووووووورة ع النصايح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح لمنع نشوب الحرائق في مطبخك ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيف تتخلصين من الروائح في مطبخك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عطر الولاية :: منتديات حواء :: عطر مطبخ حواء-
انتقل الى: